Pour moi, découvrir un pays ou une ville passe par les cinq sens.
Et en vous promenant dans les rues de Lisbonne vers midi, vos papilles et votre nez vont se réjouir ! Alors laissez-vous tenter par les délicieuses odeurs qui s’échappent des cuisines des restaurants et rentrer-y.
Dans cet article je vais vous aider à choisir des plats authentiques et délicieux portugais!
Petit point sur la gastronomie portugaise
La cuisine est un des piliers fondamentaux de la culture portugaise et des régions qui le compose. Elle utilise des produits locaux et de saison et met en avant la terre et le savoir-faire ancestral des pêcheurs, éleveurs et agriculteurs du pays.
C’est aussi un lien entre les habitants qui se réunissent dans les tascas (restaurant traditionnel) à midi ou le soir et parlent entre eux. On y trouve des gens de tout âge, des familles et des personnes seules qui ne le restent pas longtemps !
Petit avertissement pour nos amis végétariens, les plats typiques contiennent presque toujours de la viande ou du poisson. En revanche vous trouverez des fruits et des légumes excellents pour pas cher !
Alors sans plus attendre voici mon top 5 des plats portugais !
Bacalhau à Bràs
On dit ici qu’il y’a plus de 365 façons de cuisiner le bacalhau (morue), une pour chaque jour de l’année. Je vais vous présenter un des plats les plus réputés à base du poisson national, j’ai nommé le bacalhau à Bràs !
Selon la légende il aurait été créé par un certain monsieur Braz dans le quartier du Bairro Alto. Il se compose de morue émiettée et de fines lamelles de pomme de terre. On ajoute de l’œuf, des olives noires, des oignons frits et un peu de persil.
Rien de compliqué mais le mélange est succulent avec un parfait mariage des saveurs et des consistances. N’hésitez pas à essayer de le faire chez vous à votre retour de vacances !
Sardinha grelhada
La sardine est l’autre star des poissons portugais. Rien d’étonnant vu la position du pays et son accès à l’atlantique ! La sardine ne coûte donc pas cher tout en étant excellente !
La plupart du temps elles sont préparées au barbecue et peuvent être servies sur des tranches de pain imbibé d’huile d’olive. La sardine a même sa propre fête qui dure tout le mois de juin !
C’est à l’occasion des fêtes de Santo Antonio (saint patron protecteur de Lisbonne) que tous les habitants installent des barbecues et de la musique dans les rues pour des nuits de folies qu’on appelle des fois «fête de la sardine » !
Pour l’anecdote, 13 sardines seraient mangées par seconde au Portugal durant le mois de juin !
Alheira
C’est la saucisse la plus connue au Portugal dont l’invention est liée à l’Histoire. En effet, il faut remonter au XVème siècle pour trouver ses origines. Dans la région de Tras-os-Montes vivait une communauté juive qui voulait se préserver de l’inquisition qui sévissait à l’époque. Les saucisses de porc lui étant interdite, elle inventa l’alheira qui ne contient pas de cochon.
Elles ont été incluses progressivement dans la cuisine des chrétiens qui rajoutèrent du porc et si les recettes changent en fonction des régions la plus connue est l’Alheira de Mirandela, ville du Beria Alta.
On utilise du porc et de la volaille auxquels on ajoute de la chapelure, du parpika et de l’ail. Cette saucisse savoureuse prend la forme d’un fer à cheval et est le plus souvent cuite au barbecue ou au four.
Feijoada
C’est le cassoulet façon portugaise. On le mange plus souvent en hiver mais il reste succulent l’été, prévoyez juste une sieste après !
Il se compose d’haricots rouges ou blancs et de cochon à la braise. Les deux cuisent dans une sauce composée de choux, de tomate, de carottes, de bacon et de saucisses traditionnelles. Comme toujours la recette varie en fonction des régions voir des familles mais on dit que l’originale vient de la région du Douro.
La Feijoada a traversée l’Atlantique en même temps que les grands explorateurs et est maintenant le plat national des brésiliens !
Leitão
Vous l’avez compris, les portugais adorent le porc ! Et si je devais retenir qu’une seule recette, ce serait celle du leitão. Cette viande que l’on connaît chez nous sous le nom de cochon de lait vient de porcs de petite taille nourrit aux glands pesant entre 6 et 8 kilos.
Elle rôtit à la broche pendant deux heures après avoir été assaisonnée de sel, poivre, ail et graisse de porc. Selon la recette traditionnelle, on utilise pour le feu des bois comme la vigne ou l’eucalyptus qui ajoutent des saveurs.
Dans l’assiette on trouve donc une chaire tendre et savoureuse recouverte d’une peau croquante succulente. Un régal ! Ce plat est d’ailleurs un incontournable des mariages, baptêmes et fêtes de fin d’année.
Après ces plats passons au dessert, et pour cela je vous invite à jeter un coup d’œil ici.
Vous recherchez des endroits où bien manger ces spécialités ? Vous pouvez consulter ma liste des meilleurs restaurants de Lisbonne ici.
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